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| Michèle Barrière, quand crime rime avec cuisine ! | |
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sandie Bookworm
| Sujet: Michèle Barrière, quand crime rime avec cuisine ! Jeu 3 Sep - 17:04 | |
| Vous aimez les romans policiers historiques et la cuisine ? Alors vous aimerez sûrement les romans policiers de Michèle Barrière Cette auteur française est historienne et membre de plusieurs associations promouvant la gastronomie. Elle a écrit deux séries de romans policiers historiques dans lesquels la cuisine occupe une place centrale et qui ont par ailleurs la particularité de contenir en fin de volume quelques recettes de l'époque ! La première de ces séries est celle autour de la famille Savoisy : elle s'échelonne du Moyen-Age à nos jours et le héros est toujours un cuisinier, membre de la famille Savoisy. Il y a 8 titres pour l'instant : - Souper mortel aux étuves : roman noir et gastronomique à Paris au Moyen Âge- Meurtres à la pomme d'or : roman noir et gastronomique au temps de la Renaissance- Natures mortes au Vatican : roman noir et gastronomique en Italie à la Renaissance- Meurtres au Potager du Roy : roman noir et gastronomique à Versailles au XVIIe siècle- Les Soupers assassins du Régent : roman noir et gastronomique au Palais-Royal à la mort de Louis XIV- Meurtre au café de l'Arbre Sec- Meurtre au Ritz- L'Assassin de la Nationale 7La seconde série est consacrée à un seul personnage, Quentin du Mesnil, également cuisinier, et se déroule à la Renaissance, sous le règne de François Ier. Elle est actuellement composée de trois tomes : - Le Sang de l'hermine- De sang et d'or- Le prisonnier de l'AlcázarJ'ai lu l'an dernier De sang et d'or, qui se déroule durant l'entrevue du Camp du drap d'or, entre François Ier et Henry VIII, que j'avais trouvé très sympa : cela m'a plu d'en apprendre plus sur la cuisine de cette époque mais aussi sur ce fameux événement historique. L'intrigue secondaire autour des origines du héros m'avait un peu séduite cependant... Et j'ai terminé récemment Natures mortes au Vatican : là aussi, l'aspect historique et culinaire m'a beaucoup plu, par contre je trouve que le roman aurait gagné à être plus long car la résolution de l'intrigue m'a semblée un peu rapide. _________________ |
| | | Mandarine Star-crossed lover
| Sujet: Re: Michèle Barrière, quand crime rime avec cuisine ! Mar 15 Aoû - 10:56 | |
| Merci Sandie pour ce sujet! J'ai acheté trois de ses romans durant mes vacances (j'ai visité les châteaux de la Loire et Histoire oblige ils étaient pas mal présents dans les rayons des boutiques) J'ai pris Le sang de l'hermine, Souper mortel aux étuves et Meurtres à la pomme d'or. Étant très intéressée par l'histoire de la gastronomie et aimant les policiers, je suis quasi sure que ça va me plaire! J'en dirais plus lorsque j'en aurais lu un. |
| | | | Michèle Barrière, quand crime rime avec cuisine ! | |
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